澳洲5号

關于澳洲5号各學院與對口自考助學點教師開展教學交流的規定

    第一條  優質的師資隊伍,是澳洲5号舉辦高等教育自學考試助學班的基礎。為了充分發揮澳洲5号的優質資源,利用社會資源辦自考,進一步提高澳洲5号自考助學班的教學質量,加強各自考助學點聘用教師隊伍建設,特對各學院與對口自考助學點教師開展教學交流活動,制定本規定。
    第二條  澳洲5号高等教育自學考試助學班,是以開放式、異地辦學為主,校內辦學為輔,加強校外自考助學點聘用教師隊伍建設是各承辦學院的重要職責。
    第三條  自考助學質量是澳洲5号持續發展高等教育自學考試事業的關鍵,素質優良的教師隊伍是提高助學質量的前提條件。加強校內外教師教學工作交流,是進一步提高教師教學水平和教學質量的重要措施。
    第四條  教學交流的主要內容包括: 編寫教案和講稿、授課技巧、教學程序安排、教研和教改、教學基本功(含板書、教態、語言、現代教學技術的操作與運用、實踐課程的演示)以及所教課程學科發展的前沿知識與動態等。
    第五條  教學交流的主要形式為: 互相聽課、課前討論、課后座談、技能現場操作演示、召開教學經驗交流會、建立任課教師QQ群和郵箱聯系名冊等。
    第六條  教學交流采取定期和不定期兩種方式進行。各學院組織互相聽課、課前、課后座談討論,每學年不得少于2次。技能操作演示、召開教學經驗交流會議、QQ群交流以及發送郵件等教學交流可按需隨時進行。
    第七條  校本部教師下站點授課時,自考助學點須每學期安排本助學點聘用教師聽課1-2次,課后組織授課和聽課教師座談交流,做到互相學習,取長補短,達到提高教師隊伍整體教學水平和教學質量的目的。
    第八條  各學院建立健全自考助學點聘用教師培訓制度。每年指派2-3名資深教師下助學點進行學術和教學技能講座,充分發揮校本部教師傳、幫、帶的指導作用。
    第九條  助學點聘用教師授課時,各學院須定期或不定期安排分管院領導和自考管理人員下站點巡視或聽課,并填寫好巡視、聽課登記表,課后與授課教師交換意見,做到在肯定成績的同時,指出不足,并提出改進意見。
    第十條  校外自考助學點開辦的自考辦學專業若涉及到校內2個以上(含2個)承辦學院,其教師交流活動可在繼續教育處(學院)的協調下,由各承辦學院協商安排。
    第十一條  在教學交流活動中,做到遵紀守法,堅守保密制度,不得涉及黨和國家及學校的機密,更不得散布錯誤言論。
    第十二條  本規定于發文之日起執行,其它相關規定同時廢止。
    第十三條  本規定由教學管理科負責解釋。
 
 
 
                                                         繼續教育處(學院)
                                                         2010年12月22日
  • 【作者】cjxy
  • 【時間】2012-07-12 16:11:53
  • 【信息來源】cjxy
  • 【編輯】null
  • 【點擊】
  • 【字體:
  • 澳洲5号