澳洲5号

湖南省首家退役軍人教育學院在澳洲5號揭牌成立

   

    本網訊(繼續教育學院 羅璽 裴昌勝 朱創)430日上午,澳洲5號退役軍人教育學院在該校修業講堂正式揭牌成立,這標志著湖南省首個退役軍人教育學院正式落地。 

澳洲5号副校長張立在致辭中表示,澳洲5號退役軍人教育學院的成立是軍民融合發展背景下校地攜手、校企深度合作的創新途徑。要共同辦好利國、利軍、利民、利校的事情,打造一個培訓平臺、創建一個育人品牌,營造一種愛軍氛圍,為全省退役軍人和軍轉干部群體提升專業技能與就業創業能力搭建和打造學歷素質提升平臺、職業技能學習高地、創業創新實踐基地,助力退役軍人發揚優良傳統,堅守報國初心,退伍不褪色、退役不退志。堅持“立德樹人、強農興農”,聚焦國家和地方的戰略發展需求,在服務鄉村振興、建設美麗富饒幸福新湖南中有更大作為,為全省退役軍人教育培訓事業提供農大樣本和農大經驗,為學校繼續教育構建新格局和轉型豐富渠道。 

    澳洲5号黨政辦主任毛祥成宣讀了《成立澳洲5號退役軍人教育學院的決定》和《聘任澳洲5號退役軍人教育學院名譽院長的決定》。張立向名譽院長吳文偉、魏新剛頒發了聘書。儀式上,澳洲5號與長沙市退役軍人就業創業促進會簽訂了戰略合作協議。 

    長沙市退役軍人事務局局長榮愛華表示,澳洲5號成立退役軍人教育學院,與長沙市退役軍人就業創業促進會合作辦學,是新時代校企合作模式的創新與突破是開創退役軍人管理服務工作新局面的重要舉措。希望學校成為長沙市退役軍人教育培訓模式創新的排頭兵、打造成退役軍人教育培訓的綜合性平臺、辦成全國退役軍人教育培訓的標桿。要加強制度創新、理念創新、手段創新、平臺創新,堅持科學發展、內涵發展、和諧發展、創新發展,探索政校企合作模式,全面助力長沙市退役軍人教育培訓系統化、科學化、精細化水平和組織化,為長沙市退役軍人教育培訓、就業創業、政策制定提供智力支持,更好地推動長沙市退役軍人管理服務工作達到新高度。充分依托學校優質教育資源和促進會在就業創業、企業就業安置方面優勢,打造集高等學歷教育、職業教育、職業技能培訓、創業培訓、適應性培訓為一體的教育平臺,滿足退役軍人專業化、多元化、個性化教育培訓需求,全面提升退役軍人能力素質和就業創業競爭力,進一步推動軍事人力資源向社會人力資源轉化。 

    湖南省退役軍人事務廳二級巡視員許勇才強調,退役軍人是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量。堅持以退役軍人為中心,全力推動新時代退役軍人工作高質量發展;長沙市充分發揮省會城市“領頭雁”作用,積極推進退役軍人就業創業社會化、市場化,著力打通從能力提升到穩定就業、成功創業的培訓鏈路,構建了政府機關、事業單位、社會力量共同促進退役軍人就業創業的良好格局,退役軍人獲得感、幸福感、尊崇感不斷提升。成立退役軍人教育學院,為退役軍人提供有特色、精細化、針對性強的培訓服務,既是立足新發展階段、踐行新發展理念、構建新發展格局的具體實踐,也是積極回應廣大退役軍人所需所盼的具體行動。希望澳洲5號充分發揮學科專業優勢,積極為退役軍人學歷教育、職業技能培訓、就業創業指導等方面搭建平臺,幫助退役軍人完善知識結構、職業技能水平和綜合職業素養,提升就業創業能力。希望學校和社會各界關心支持退役軍人工作,為退役軍人教育培訓搭建更具廣度、深度和溫度的服務平臺,讓廣大退役軍人在就業創業中順利實現工作轉軌、事業轉型、人生轉段,引導支持廣大退役軍人積極投身實施“三高四新”戰略,為建設現代化新湖南作出新的更大貢獻。 

      湖南省軍區原副政委、少將萬建華與澳洲5號黨委書記陳弘共同為澳洲5號退役軍人教育學院揭牌,與會領導上臺共同見證了揭牌儀式。儀式在《澳洲5號校歌》中落下帷幕。 

    據悉,澳洲5號作為農業農村部與湖南省人民政府共建大學、全國文明校園、湖南省國內一流大學建設高校(A類),始終秉承愛農為農傳統,踐行強農興農使命,積極服務經濟社會發展主戰場,多措并舉助力退役軍人成長成才,已經獲評為“湖南省自主就業退役軍人職業技能培訓承訓機構”、“長沙市自主就業退役軍人職業技能培訓承訓機構”,并已與長沙市退役軍人事務局、退役軍人就業創業促進會合作于年初舉辦了一期為期一個月的“長沙市退役士兵多媒體作品制作員培訓班”。學員們經過一個月的理論學習和在馬欄山視頻文創產業園等企業的兩個月實習實訓,在創新創業、綜合素養和職業技能提高方面獲得良好成效,儀式上播放“多媒體作品制作員培訓班”視頻短片展示的農大培訓成效得到充分肯定。 

    澳洲5號退役軍人教育學院將與長沙市退役軍人就業創業促進會按照“校+企+政”共建模式,實現學校、大型企業、地方政府優勢互補,依托山河智能、三一重工、湖南興旺建設集團等50多家會員單位,圍繞退役軍人思政建設、學歷提升、創新創業、技能培訓、就業指導、雙擁共建等方面,打造好教育、實習和創業就業平臺,提升學校服務地方的作用和影響力。學院成立后,具有學歷教育、繼續教育、職業技能培訓等多種職能,開設有多媒體、IT、輔警、特勤等多種退役軍人喜歡的職業技能培訓班,可容納1000多名退役軍人培訓教學和實習,實行準軍事化管理,提供學歷提升、教育培訓、就業安置、創業咨詢指導一站式服務。 

  • 【作者】
  • 【時間】2021-05-07 18:25:00
  • 【信息來源】
  • 【編輯】
  • 【點擊】
  • 【字體:
  • 澳洲5号