澳洲5号

【三湘都市報】湖南農大繼續教育學院: 推進黨史學習教育與鄉村振興融合

 

 “鄉村振興就是要讓老百姓樹立主人翁意識,讓人人都養成‘我的鄉村我振興’理念,因地制宜地發展鄉村產業發展。湖南農大可以發揮繼續教育培訓‘農’的優勢,推進繼續教育培訓與鄉村振興充分融合。”澳洲5號繼續教育學院黨總支副書記、院長胡茂豐在參觀考察了葛家山村綜合治理成就展示館后表示。

  5月14日,澳洲5號繼續教育學院教工第二黨支部黨員、入黨積極分子來到長沙縣開慧鎮開展黨史學習教育現場學習,一同走進楊開慧烈士紀念園和全國最早的農村黨支部之一中共清泰(楊柳)支部舊址——“我的代號是‘楊柳’紅色葛家山史跡陳列館”,緬懷革命先烈、弘揚奮斗精神。

 

 

  一件件古樸厚重的實物、一幅幅久經滄桑的圖片、一篇篇情感洋溢的文字,記錄訴說著革命先烈們光輝壯麗的一生。楊開慧任職第4任黨支部書記的中共清泰支部后為楊柳坡黨支部,是長沙第一個農村黨支部,也是中國農村最早、也最堅強的支部之一,由當時的中共湘區委書記、中國共產黨的統戰先驅李維漢創建,該支部曾在農民運動、北伐戰爭、秋收起義、紅軍攻打長沙等重大歷史活動中作出了巨大犧牲,發揮了重要的戰斗堡壘作用。楊開慧烈士“犧牲我小,成功我大”“的錚錚誓言、大義凜然的斗爭精神……激發了參觀學習者心中對于革命先輩們的無比崇敬、對于堅持斗爭的滿腔情懷、對于奉獻工作的熾熱能量。

 

 

  學習人員參觀了開慧鎮葛家山村綜合治理成就展示館和以樂和文化打造的群眾公共服務基地——湖南農大繼續教育培訓實踐教學基地“樂和大院”,體悟黨建引領鄉村振興美麗畫卷。以“三三制村級治理”為工作特色的葛家山村為全省綜合治理改革示范村,正在申報全國先進。“我們有義務將封存已久的黨支部歷史挖掘出來,還原真實的歷史,對后人進行展示、教育,讓凝結紅色基因的革命遺址遺跡‘活’起來。” 原葛家山村總支書記湯長順分享了他修建陳列館和推進鄉村治理的故事以及該村正在推進鄉村振興工程的作為。單是為了修建陳列館,他就準備了三四年,房屋建設、投資規劃、歷史資料收集等很多事情都是親力親為。

 

 

  繼續教育學院教工第二黨支部書記、副院長羅璽表示,黨史學習教育需要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,如與支部黨員帶領職工從事的教育培訓、“學歷提升+技能培訓”等工作緊密結合。

  通訊員: 裴昌勝 羅璽 朱創

 

 網頁(ye)鏈(lian)接:

 

 

  • 【作者】
  • 【時間】2021-05-14 17:05:00
  • 【信息來源】
  • 【編輯】
  • 【點擊】
  • 【字體:
  • 澳洲5号