澳洲5号

關于做好澳洲5号高等教育自學考試助學機構教學檢查工作的通知

 
各助學單位:

為做好澳洲5号高等教育自學考試教學組織工作,根據湖南省教育考試院相關工作要求,結合高等教育自學考試發展的需要、教學工作要求以及學校實際情況,切實做好高等教育自學考試教學組織工作,現將有關事項通知如下:

一、重要意義

高等教育自學考試教學工作是自學考試的重要組成部分,是對全日制助學班學生管理的基本職責,也是落實自學考試人才培養質量的必然要求。各助學單位應高度重視教學組織及教學過程,充分利用信息化技術,積極探索線上線下混合教學模式,高質量為助學班考生提供符合課程要求的教學服務。

二、工作程序

(一)時間安排

每考期考試計劃公布之后,自學考試開考前,上半年4月考期教學檢查時間為: 前一年11月至當年4月,下半年10月考期教學檢查時間為: 當年5月至10月。各助學單位針對當次考期所開考的課程組織教學工作,安排好授課教師、教學場地,排好課表,做好通知工作,并將課表提前上報至澳洲5号自考部備案,澳洲5号將派人對助學單位教學實施情況進行檢查。

(二(er))工作程序。為確保工作進度和質量,各單位要嚴格按照程序認真做好本次教學組織相關工作:

1、制定教學計劃。為確保教學工作的質量,各助學單位要嚴格按照《湖南省高等教育自學考試專業計劃》制定教學計劃,根據課程對應的學分,足額開設課程,組織教學及日常管理工作,保障教學任務的完成。教學活動應以課程教材、自學考試大綱為依據,幫助學生正確理解和掌握教材、大綱所要求的基本理論、基本知識和基本技能,幫助學習者提高分析問題、解決問題的能力,幫助學習者提高學習能力,幫助學習者解決學習中的難點問題。同時注重對學習者思想品德的教育、培養與提高,加強對學習者的遵紀守法教育。

2、選聘授課教師。助學單位應聘請具有國家規定任教資格的教師授課;原則上授課教師應具有研究生及以上學歷或講師及以上職稱,并有一定的教學經驗和能力;具有良好的教師職業道德,教學態度端正,認真鉆研自學考試的教學規律,切實履行職責,在規定的時間和指定地點,嚴格按照自學考試大綱實施授課。教師講課要做到重點突出、難點突破,疑點解析,并指導學生自學的方法,適當補充新知識和新成果。

3、選購課程教材。各助學單位要嚴格按照湖南省教育考試院公布的高等教育自學考試課程安排及教材目錄中所指定的教材名稱、作者、出版社以及版次向學生供應教材,未收取教材費用的助學單位應指導學生按照湖南省教育考試院所公布的教材版本購買教材,不得買賣或使用盜版教材。

4、組織學生上課。各助學單位按所簽辦學協議要求安排授課。助學單位應將開課安排提前發給學生,并告知上課時間及地點,授課期間應落實到課情況。如專業招生人數達不到獨立開班要求,澳洲5号校本部當次考期安排了相同專業、相同課程的授課,可填寫《澳洲5號高等教育自學考試校本部面授教學申請表》(附件1),上報至澳洲5号自考部,交納對應的教學成本管理費,參加澳洲5号安排的課程面授。

5、檢查教學情況。請助學單位填寫《澳洲5號高等教育自學考試助學單位面授課表》(附件2),澳洲5号將根據各助學單位上報的課表,對各助學單位授課情況進行監督與檢查。檢查的主要內容為教學運行檢查,包括教學計劃、教學大綱執行、面授情況,教學管理、教材采購是否規范,教風學風是否正常等。

三、工作要求

1、高度重視,認真準備。各助學單位高度重視教學組織工作,認真制定工作方案,周密部署、精心組織,確保各項工作順利開展。

2、嚴格規程,確保質量。各助學單位要嚴格按照要求做好授課老師的遴選工作,委派專業教師參與課程教學活動,強化教師責任,按質按量按時完成授課。

3、及時溝通,按時上報。在工作過程中,各助學單位要加強同澳洲5号的聯系與溝通,并按要求及時做好教學相關材料的填報、上報和歸檔工作。

4、疫情防控常態化。教學現場人員聚集,各教學點應準備防疫物資如酒精、洗手液、口罩等,注意核查考生的健康碼和行程碼。如所在地區出現疫情反復,應及時上報澳洲5号,酌情由現場授課改為線上授課。

聯 系 人: 許霞老師

聯系電話: 0731-84618093

 


附件1: 澳洲5號高等教育自學考試校本部面授教學申請表

附件2: 澳洲5號高等教育自學考試助學單位面授課表

 




                                        澳洲5號繼續教育學院

                                                                                    2021630
湘農大繼字36附件1-2.docx
  • 【作者】
  • 【時間】2021-07-14 09:02:00
  • 【信息來源】
  • 【編輯】
  • 【點擊】
  • 【字體:
  • 澳洲5号